ВНИМАНИЕ ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЕТ!

ОТПРАВЛЯЙТЕ ВАШИ ЗАЯВКИ НА ПОЧТУ ZAKAZ@REMCRAFT.RU
ИЛИ ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 495 799-10-81

Меню
Ремонт квартир
Отделка коттеджей
Дизайн интерьера
Инженерные системы
Компания
+7 (495) 799-10-81

Проектирование инженерных систем

Для того, чтобы ремонт помещения был выполнен технически грамотно и, чтобы все инженерные коммуникации были максимально адаптированы к требованиям заказчика, перед началом работ выполняются проектные работы. Проект должен учитывать все особенности планировки и соответствовать определенным требованиям. В данном материале мы рассмотрим все основные направления проектной деятельности.

1.

Проектирование отопительной системы

Для составления проекта отопления и водоснабжения необходимы исходные данные. Они содержатся в общем проекте дома: размеры помещений, их расположение и предназначение, материал и толщина стен, размеры окон и т.п. Учитываются климатические особенности местности и расположение дома относительно сторон света. После сбора и анализа всех данных расчет количества необходимой тепловой энергии и гидравлический расчет выполняется с помощью специальных программ.  

По итогам расчетов выбирают наиболее подходящий способ подключения радиаторов отопления к источнику тепла. Различают одно- и двухтрубную системы. Частные случаи последней: коллекторная, лучевая.

Лучевая разводка труб предполагает подключение радиаторов отопления по параллельной схеме с помощью распределительного коллектора. От него к каждому радиатору прокладывают подающую и обратную трубы. Сам коллектор устанавливают в специальном шкафу. Такая система позволяет спрятать все трубы.

Однотрубная система предусматривает передачу теплоносителя от одного радиатора к другому поочередно, с помощью одной магистральной трубы (последовательное подключение). Преимуществом такой системы является простота и дешевизна монтажа из-за меньших расходов на материалы, гидродинамическая устойчивость. К недостаткам относится: высокое гидродинамическое сопротивление, сложности расчета и регулировки системы. Температура первого радиатора в цепи всегда будет выше последнего. Взаимозависимость стабильной работы от характеристик и исправности всех элементов: выход из строя одного радиатора означает остановку всей системы.

При двухтрубной отопительной системе радиаторы подключаются по параллельной схеме. Это осложняет монтаж, увеличивает количество необходимых материалов и стоимость. Преимуществом системы является сниженное гидродинамическое давление, возможность регулировать работу каждого радиатора в отдельности. 

Для монтажа системы отопления составляется схема разводки труб, на которой условно обозначаются места установки радиаторов, нагревательного котла, коллекторов и другого оборудования. Для штробления необходимо учитывать уровень чистого пола и высоту плинтуса.

Проект системы отопления учитывает параметры других систем: водоснабжения – для обеспечения наполнения труб и радиаторов теплоносителем и электроснабжения – для обеспечения работы циркуляционных насосов.

2.

Водоснабжение

Прежде, чем приступить к проектированию системы водоснабжения, необходимо определиться с источником. В случае отсутствия возможности подключения к централизованному водопроводу таким источником может быть скважина или колодец. Источников (при необходимости) может быть несколько. По результатам анализа воды выбирается система фильтрации. Насос выбирают в зависимости от расстояния от источника до ввода воды в дом, высоты водяного столба и производительности скважины,количества углов и поворотов трассы.

Составляется проект системы водоснабжения. В проекте учитывается количество проживающих в доме: от этого зависит водопотребление. Аксонометрическая схема разводки составляется для наглядности: на ней обозначаются места установки смесителей и трассы прокладки труб. Проект содержит также спецификацию использующихся при монтаже материалов, информацию об устанавливаемых сантехнических приборах. Размеры раковины и других сантехприборов определяют месторасположение точек подключения смесителей. Нюансы схемы водоснабжения указываются в пояснительной записке.

При проектировании разводки учитывается возможность интеграции ее с системой отопления: для уменьшения расходов на материалы часто используют двухконтурные котлы. Система канализации также привязана к системе водоснабжения.

3.

Канализация

Проект канализационной системы составляется с учетом следующих исходных данных: количество проживающих в доме (от этого зависит объем водопотребления), характеристики источника водоснабжения, расположение сантехнических приборов. Составляется проект с учетом общей планировки помещения и проектных данных других систем жизнеобеспечения: требуется соблюдать минимальные расстояния от других коммуникаций (согласно действующих СНиПов и ГОСТов).

Для правильной укладки канализационных труб необходимо учитывать толщину и уровень стяжки: угол уклона сточной системы должен быть не менее 3 градусов. Определить точку выпуска канализации можно, зная место установки санфаянса. Следует предусмотреть возможность для обслуживания и ремонта канализации: для этого служат ревизионные устройства.

4.

Котельная

Проектирование котельной предусматривает расчет тепловой нагрузки, которая, в свою очередь, зависит от потребностей отопительного оборудования. Это необходимо для обеспечения его эффективной и экономичной работы.

Составление проектной документации состоит из следующих этапов.

  1. Разработка схем и чертежей всех систем, обеспечивающих работу котельной с  разводкой трубопроводов: тепломеханики, автоматизации, топливоснабжения. Составление наглядной аксонометрической схемы с чертежами разрезов в местах пересечений с другими коммуникациями. Разработка спецификации. Составление принципиальной схемы.
  2. Расчет мощности оборудования с учетом подключения дополнительных систем (горячего водоснабжения и вентиляции).  
  3. Выбор типа помещения котельной (бывает крышной, пристроенной, встроенной, отдельной) и расчет ограждающих конструкций.
  4. Согласование плана с заказчиком и пожарной инспекцией.
5.

Проектирование систем кондиционирования

Для выполнения проекта необходимо выполнить необходимые замеры и сделать точные гидравлические и аэродинамические расчеты. Следует определить для здания наиболее подходящий тип системы кондиционирования, учитывая необходимый объем воздухообмена.

Полный проект системы кондиционирования содержит следующие данные.

  1. Общие сведения о проектируемой системе.
  2. Выполненные расчеты: теплотехнический (учитывающий расходы тепла и холода), технико-экономический.
  3. Принципиальную схему с обозначением мест установки основного и вспомогательного оборудования, технические чертежи и разрезы узлов пересечения с другими коммуникациями.
  4. Спецификацию.

Для выполнения проекта необходим общетехнический проект всего здания: система кондиционирования должна монтироваться с учетом подключения ее к электрической сети, учитывать мощность вентиляции.

6.

Проект вентиляционной системы

Вентиляция необходима в санузле, на кухне, в прачечной и в котельной ввиду особых условий микроклимата в этих помещениях. Для правильного выбора типа и мощности вентиляционной системы необходимо рассчитать кратность воздухообмена. Проектная документация составляется по определенным правилам.

  1. Анализ параметров помещения.
  2. Расчет производительности оборудования, кратности воздухообмена, сечения вентиляционных каналов, акустический расчет.
  3. Определение оптимальной конструкции воздуховодов с обеспечением их дальнейшего обслуживания.
  4. Подбор оборудования на основании выполненных расчетов и с учетом необходимости подогрева и охлаждения поступающего в помещения воздуха.
  5. Спецификация и сметная документация.

Проект вентиляционной системы составляется с учетом данных об электрической сети, отопительном оборудовании и системе кондиционирования.

7.

Проект электрической сети

Для проекта электрической сети необходимы следующие исходные данные: общий план помещений с отмеченными местами подключения потребителей, общая мощность подключаемых к электрической сети устройств. Согласно этих сведений запрашивают технические условия для подключения к централизованным электросетям в электроснабжающей организации.

Проект внутридомовой электросети составляется с учетом следующих правил.

  1. Электрическая проводка состоит из розеточных групп и групп освещения. Для монтажа каждой из них выбирается проводка необходимого сечения и материала токопроводящих жил, основываясь на мощности подключаемого оборудования. При этом следует закладывать 20% резерв.
  2. Для защиты каждой группы проводки в щитовой устанавливается автоматические выключатели, номинал которых подбирается по максимально допустимому значению силы тока для данного проводника. Для медной жилы сечением 1,5 мм² (однофазная сеть) – 19 А, для 2,5 мм² - 27 А. Соответственно, «автоматы» устанавливают номиналом 16 и 25 А (ближайшего номинала с корректировкой в сторону уменьшения).
  3. При подключении к трехфазной сети нагрузка между ними должна распределяться равномерно.
  4. Трассы прокладки внутренней проводки должны проходить на некотором расстоянии от других коммуникаций (предусмотрено СНиПом). При укладке в стяжку провода должны быть защищены гофрированной трубой.
  5. Кабели по стенам прокладываются исключительно по горизонтали или вертикали. Прокладка по диагонали не допустима. Данная информация с указанием расстояний и «привязок» должна быть отражена в исполнительной схеме проекта.
  6. Распайка жил кабелей выполняется в монтажных коробках глубокого заложения. Коммутация с оконечными устройствами – в подрозетниках, клеммных соединителях и патронах светильников.
  7. Выбирается место для монтажа щитовой, где устанавливается электрический счетчик, группа автоматов и защитное оборудование (УЗО, реле напряжения).
  8. Для устройства внешнего освещения используют кабели и оконечные устройства уличного типа, всегда отдельные группы.
  9. ​Для розеток и освещения мокрых зон всегда создаются отдельные группы.
  10. Составляется спецификация необходимого оборудования и материалов.

Схема  электропроводки должна предусматривать установку УЗО (устройств защитного отключения) и дифавтоматов. Эти устройства предназначены для защиты человека от поражения электрическим током. Принцип действия УЗО основан на отключении электропитания в случае появления разницы между входящим в прибор током и исходящим из него (то есть, при утечке). Чувствительность УЗО – в пределах 3-5 мА. Дифференциальный автомат защищает от поражения током в случае повреждения изоляции и возникновения напряжения на корпусе электроприбора. Кроме того, он защищает оборудование от повреждения токами КЗ (короткого замыкания) и от перегрузки.  

Проект электрической сети должен учитывать требования, заложенные в проектах других систем для обеспечения функционирования отопления, вентиляции, кондиционирования и водоснабжения. Должно быть обеспечено подключение слаботочных систем: охранной сигнализации, интернета, телефонии, оборудования «умного дома». Специалисты компании ООО «REMCRAFT» выполняют все виды проектных работ в комплексе.